1

Карамзин бросал Петру I обвинения в искажении основ национального менталитета: «Мы стали гражданами мира, но перестали быть в некоторых случаях гражданами России. Виною – Петр». Споры вокруг личности основателя Петербурга и его окна в Европу ведутся до сих пор. Но каждый год, 27 мая все критики и почитатели Петра Первого признаются в любви к его детищу – городу Санкт-Петербургу.

Первый 100-летний юбилей (при Александре I) был приурочен к персоне Петра. Соответственно, центральным мероприятием стало поклонение могиле основателя города. И сегодня официальные люди в галстуках, по примеру царской бюрократии, возложили цветы к памятнику основателя Санкт-Петербурга (имеется ввиду Медный всадник).

В 1903 году праздник в честь города был связан с подарками властей горожанам. Например, беднякам простили долги за лечение в больницах. Ныне о таких подарках даже мечтать бесполезно. Но горожане смогли хотя бы купить мороженое со скидкой. На площади Островского прошел традиционный праздник мороженого (кстати, в СССР его начали производить в 1932 году; а в Европе оно появилось еще благодаря Марку Поло). А  вот для участников ПМЭФ стол бы солиднее, для них было заказано порядка 95 тонн еды. Правда, участникам Форума не очень повезло, так как Пулково до сих пор отправляет им багаж, который не смогли загрузить из-за кратковременного обесточивания терминала.

Отмечать «День города» стали только в начале перестройки (бедной стране, если не хлеба, то хотя бы зрелищ). Центральной фигурой вновь стал Петр I, и на улицах города появились костюмированные мероприятия и парусники во главе с ботиком Петра. Сегодня напоминанием, кто основал город и зачем, стал спуск на воду корабля «Полтава». Это точная копия одноименного первого парусного линейного корабля Балтийского флота 1712 года, в создании которого принимал участие и Петр I. На 300-летии Петербурга спускали на воду точную копию фрегата «Штандарт», заложенного в 1703 году. Правда, 15 лет назад на Неве была разыграна реконструкция морского боя, окончившаяся выходом России к Балтийским берегам. Сейчас такое разыгрывать было бы неловко, дабы никто не подумал об очередных российских антизападных настроениях. Поэтому, ограничились мирным велопробегом и демонстрацией слонов цирка Чинизелли. А по Невскому проспекту одновременно прошли тысячи барабанщиков. Такое достижение горожан было даже закреплено в книге рекордов (какое время – такие и достижения). Помимо этого, в БКЗ «Октябрьский» прошел традиционный концерт со стандартным набором звезд (Зара, Александр Розенбаум, Эмин). Для тех, кому билеты на концерт не подарили, недалеко от Гостиного двора пел Борис Гребенщиков.

Новым стало разве что появление канатоходца. В ночь с субботы на воскресенье канатоходец Расул Абакаров перешел по натянутому канату между крыльями разведенного Дворцового моста под сопровождение симфонического оркестра театра «Мюзик-холл». Это выглядело не как проход канатоходца Филиппа Пети между башнями Всемирного торгового центра в 74-м году (что отображено в романе Колума Маккэнна «И пусть вращается прекрасный мир»). Большинство зрителей даже не успели моргнуть, когда потомственный петербургский канатоходец уже прошел весь небольшой путь.

В советское время 250-летие Петербурга из-за смерти Сталина перенесли на 1957 год. Про Петра, правда, все забыли (к его могиле уже не пошли), акцент был сделан на революции и обороне Ленинграда. На Финляндском вокзале установили «ленинский» паровоз, а на улицах проходили массовые демонстрации «за всё хорошее». Из советского опыта в этом году было взято некое подобие «парада физкультурников», который по-современному назвали флэшмобом.

Дабы напомнить о приближающемся Чемпионате мира по футболу, гостям концерта «Классика на Дворцовой» показали кубок ЧМ-2018. Вообще его можно будет посмотреть до 2 июня в шатре в парке 300-летия (не получим Кубок, хоть посмотрим). А вот открытие мемориальной доски в честь основателя футбола России Георгия Дюперрона прошло не замеченным (с другой стороны, и результатами в футболе гордиться особо не приходится). Но, возможно, о ней вспомнят, когда сборная России по футболу в очередной раз вылетит с чемпионата. Тогда расстроенные фанаты смогут пойти к дому 21 по проспекту Добролюбову и поплакаться инициатору первой в России Футбол-Лиги Петербурга.

В 2017 году Департамент социологии Финансового Университета при Правительстве РФ провел анализ 38 городов России и составил рейтинг городов по уровню жизни, на основании таких параметров, как социальная сфера, миграционные показатели, функциональность коммунальных служб. По итогам Санкт-Петербург занял 5-е место. То есть, всё хорошо, но даже Оренбург лучше. Так же и с праздниками в честь города. Вроде всё красиво и празднично, но восторга нет.

Марина Потехина

Распечатать материал Распечатать материал