image27697816

В рамках дела «Оборонсервиса» следователи пришли с обысками в ОАО «РЭУ» – эксклюзивного поставщика топлива для нужд министерства обороны. Следователей заинтересовал тот факт, что конкурсы ОАО «РЭУ» на поставку угля выигрывает все время только ООО «ИК «Таврический», причем по ценам несколько превышающими рыночные.

История началась в 2010 году, когда только что созданное ООО «ИК «Таврический» сразу заключила контракт на поставку угля с Министерством Обороны на сумму 99 миллионов рублей. Им сопутствовало везение (новичкам везет) – другие компании внезапно снялись с тендера и договор был заключен с ООО «ИК «Таврический», предложившей самую высокую цену.

Через 3 месяца OOO «ИК  «Таврический» за один день заключило аж 15 госконтрактов на сумму 3,5 миллиарда. И снова другие компании не участвовали в конкурсе – наверно, у сырьевиков денег куры не клюют, зачем им париться из-за каких то 3,5 миллиардов и пытаться конкурировать с такими монстром, как OOO «ИК «Таврический».

На самом деле, других участников отпугивали новые странные правила, предложенные тогдашним министром обороны Сердюковым и поддержанные президентом Медведевым. Компаниям поставщикам было необходимо обеспечивать каждый лот суммами не менее чем 25 миллионов рублей, и морозить такие деньги без перспективы выиграть не каждому хотелось.

Именно тогда президент Медведев утвердил и новую схему, согласно которой единственным поставщиком всей тепловой энергии для нужд Министерства Обороны стала ОАО «РЭУ» на баланс которого перед этим было передано 4935 котельных, 610 теплопунктов и более 10 тысяч километров тепловых сетей.

Зачем это сделал Медведев, так и останется загадкой, ответ на которую с одной стороны понятен, а с другой стороны так и останется вечной тайной.

А уж ОАО «РЭУ» полюбили  ООО «ИК «Таврический» с нездешней силой. В мае 2011 года компания приняла участие в большом конкурсе ОАО «РЭУ» на поставку угля для Министерства обороны на отопительный сезон 2011/2012 года. ООО «ИК «Таврический» снова были единственными претендентами, и заключили контракт уже на 7 миллиардов. А других участников просто не допустили до конкурса.
На следующий день после этого конкурса ООО «ИК «Таврический» забрало более половины лотов и в конкурсе ОАО «РЭУ» на поставку дизельного топлива и мазута для нужд Министерства обороны. Общая сумма договоров составила 1,5 млрд рублей.
И, наконец, в январе 2013 года ОАО «РЭУ» провело открытый запрос предложений на поставку угля в январе—июне 2013 года. Победителем снова стало ООО «ИК «Таврический», несмотря на то что предложила не самую низкую цену. С ней был заключен договор на 2,7 млрд рублей.

Что же за ООО «ИК «Таврический» такое вспобеждающее и могущественное? По данным ЕГРЮЛ кампания принадлежит Максиму Александровичу Самойлову — брату Евгения Александровича Самойлова, сенатора от КОМИ, а в руководстве компании также значатся Александр Васильевич и Валентинина Алексеевна – родители сенатора.

Сам сенатор заниматься коммерческой деятельностью не может, но когда семья такая дружная и работящая, можно не волноваться за деньги.

А «подгон» выгоднейших госзаказов для семьи Самойлова обеспечивает его давний друг Григорий Нагинский. С Григорием бизнесмен Самойлов были обычными бизнес-партнерами, но в середине 2000х оба вошли в  Межрегиональный Координационный Совет партии «Единая Россия» по СЗФО. И оба начали свои непростые политические карьеры, которые продолжали оставаться переплетенными бизнес-интересами. Обе карьеры, что характерно, неразрывно связаны с партией «Единая Россия», председателем которой является придумщик замечательных схем, теперь уже премьер-министр Дмитрий Медведев.

Григорий Нагинский уже упоминался в публикациях о деле «Оборонсервиса». Один из центральных эпизодов дела —продажа по заниженной стоимости здания и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Институт занимался реконструкцией космодромов, проектированием пусковых установок РВСН и был высокодоходным предприятием. Но, как полагают следователи, его акции продали по заниженной стоимости, а одним из покупателей была компания «Сосновоборэлектромонтаж», которая входит в строительный холдинг «Титан-2». Совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского.

Нагинский пришел в Минобороны в 2010 году, сначала был начальником расквартирования и обустройства, а затем стал замминистра, отвечающим в том числе и за отопление объектов Минобороны. Приход Нагинского в военное ведомство удивительным образом совпал с появлением  ООО «ИК «Таврический» и становлением компании как основного поставщика топлива для Минобороны.

Тут нужно немного истории. Нагинский согласно архивам регистрационной палаты Санкт-Петербурга, был партнером Олега Захаржевского (один из крупнейших акционеров и председатель совета директоров банка «Таврический») и Ивана Кузнецова (акционер банка) в питерской компании «Балтпак».

Это давнее знакомство, похоже, сохраняется и сегодня: у холдинга «Титан-2», банка «Таврический» и близких ему компаний — множество совместных бизнес-проектов, а представители холдинга «Титан-2» не скрывают, что банк является их стратегическим партнером. Например, ЗАО «Концерн Титан-2» и компания «Вест-Инвест» (акционер банка «Таврический») — соучредители Негосударственного пенсионного фонда оборонно-промышленного комплекса. И это — далеко не единственный их совместный проект. Но, пожалуй, главное совпадение заключается в том, что Григорий Нагинский возглавляет Спецстрой, туда же перешел и председатель совета директоров банка «Таврический» Олег Захаржевский: теперь он врио начальника управления Спецстроя по Северо-Западному округу.. Известно, что в 2010-м «Спецстрой» участвовал в реализации 13 федеральных целевых программ, по большей части невоенных. Заказы Минобороны по даным на 2010-й год составляли около четверти от общего объема работ строительного треста «Ленинец». Стоит отметить, что именно в холдинге «Ленинец» Евгений Самойлов начинал свою карьеру и состоялся как бизнесмен.

Но затем Самойлов сначала избрался в Госдуму в 2007 году по списку партии «Единая Россия» от республики Коми, а затем, после проигрыша на выборах 2011, получил место сенатора от Коми. Но переход из бизнесменов в политики прошел для Евгения спокойно – вместо него активы или доли в активах получили его родственники – брат и родители.

А полезные знакомства позволило получать ИК «Таврический» баснословные суммы обеспечения, которые не могли потянуть другие претенденты. Грубо говоря, Нагинский подгонял заказ Самойлову, банк «Таврический» давал деньги под обеспечение, ООО «ИК «Таврический» заказы выигрывало при отсутствии других претендентов и при стоимости примерно в 20-30% превышающую рыночную…

Кстати, о деятельности Самойлова в Коми можно писать авантюрные романы – но мы сейчас упомянем только об одном эпизоде — искусственном банкротстве лесопромышленного градообразующего предприятия «Сыктывкарский ЛДК» и переводе его на все то же ООО «ИК «Таврический». Не те ли самые дровишки втюхивали братья Самойловы российской армии?

Распечатать материал Распечатать материал