Òâåðñêîé ñóä ðàññìîòðèò âîïðîñ îá àðåñòå ôèãóðàíòîâ äåëà î êîððóïöèè â ñèñòåìå ÆÊÕ Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà

Как стало известно нашему изданию, один из фигурантов знаменитого «трубного дела», учредитель компании «Петроком» Андрей Кадкин переведен из московского СИЗО под домашний арест 1 марта 2013 года и сейчас уже находится в Петербурге. Обстоятельства этого перевода выглядят крайне загадочно.

Например, об изменении условий содержания главного подозреваемого не написало еще ни одно СМИ, кроме нашего, хотя за делом все следят очень пристально. Это решение оставалось тайной почти 4 дня.

Зато объясняется одна странность. Так, 21 февраля Мосгорсуд продлил заключение в СИЗО для Кадкина и другого фигуранта, экс-главы комитета по энергетике Олега Тришкина, до 25 мая. Адвокаты Кадкина оспорили это решение, но потом внезапно отозвали жалобу по просьбе подзащитного. Наверное, подзащитный знал, что ему осталось недолго мучиться в СИЗО, иначе зачем было отзывать жалобу?

Есть еще один момент. Кадкин после своего задержания просил выпустить себя под залог в 48 млн рублей, но тогда суд посчитал, что Кадкин использует имеющиеся у него средства и административный ресурс для давления на свидетелей. Теперь же Кадкина просто так, без залога переводят под домашний арест.

В то же время остается под стражей экс-глава комитета по энергетике Олег Тришкин, несмотря на то, что тот находится в больничном изоляторе, и по словам адвокатов, состояние его здоровья ухудшается каждый день.

Также напомним, что заключение под домашний арест становится трендом для задержанных по громким коррупционным делам. Так, например, находится под домашним арестом в своей 13-ти комнатной квартире экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Фигурант в деле о хищениях в «Росагролизинг» Андрей Уколов также находится под домашним арестом. И вспомним еще, что под домашний арест переводили фигурантов подмосковного «игорного дела» после чего оно стремительно развалилось.

Олег Ведутов

Распечатать материал Распечатать материал