фото: rta-plus.com

Споры по данному вопросу возникли после предложения премьер-министра Дмитрия Медведева создать офшорную зону на Курильских островах. В свою очередь, петербургские эксперты предложили задействовать для этих целей остров Котлин, расположенный в Кронштадте. Так нужна ли в России, и конкретно в Петербурге, офшорная зона?

Депутат, председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Константин Сухенко:

«В нашей стране нужно совершенствовать финансовую, законодательную и судебную системы, а не создавать офшорные зоны. Честным людям они ни к чему, офшоры нужны только жуликам, чтобы обманывать налогоплательщиков. Если разобраться, то на Кипре нет никакой экономики. И данная страна должна нас привлекать не по причине того, что там можно спрятать деньги и сидеть – радоваться, а выступать в первую очередь, как туристическая зона.

Обратите внимание, что, например, олигархи очень аккуратно высказываются по данному вопросу, предпочитая врать и не краснеть, что у них нет никаких офшоров. Стыдно их иметь.

Я вообще против создания офшоров в любом субъекте РФ и, мне кажется, ни один госслужащий не может относиться к данной идее позитивно. Что же касается острова Котлин, то там есть масса позитивных процессов и надо развивать те отрасли экономики и культуры, которые уже имеются. Этот остров – жемчужина Северо-Запада и мы о нем еще услышим.»

Вице президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев:

«Для создания офшорной зоны нужна в первую очередь – свободная экономическая зона. Это не означает, что ей обязательно должен выступить остров. Кипр был привлекателен, потому что там лучшая в мире судебная система и минимальное налогообложение, вопрос же не в территории, а в тех, кто создает эту зону. Она может появиться как на острове Котлин, там и в пределах Садового кольца Москвы.

Важно, чтобы действовали такие факторы как: защита собственности, инфраструктура, соблюдение законодательства, низкое налогообложение и так далее. Офшорная зона создается годами и главное сейчас начать. Но, конечно же, не на Курилах.»

Директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Дмитрий Медведев тополя N в город Калининград уже отправлял, теперь вот офшоры. Создание их на Курильских островах, может повлечь за собой жесткую реакцию со стороны Японии. И в целом идея мало реализуемая, напоминает метание камней из посудной лавки.

Кипр стал для россиян уже практически родным и как только там всё успокоится, идею российского офшора забудут и у нас. Все-таки идея офшоров заключается в том, чтобы вывести деньги за рубеж.»

Политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра:

«Концепция внутреннего офшора – сомнительная идея. Смысл в безналоговом режиме и выходит, что данной инициативой лишний раз провоцируем кровавый режим. Создание офшорной зоны возможно только, когда уровень коррупции в стране будет находиться в разумных пределах. А так мы получим уход от налогов и сомнительный приход других игроков, помимо российских.

Негативно отношусь к предложению премьер министра еще и по той причине, что, по-моему мнению, появление офшоров не улучшит ситуацию в российской экономике, на данном этапе это лишь очередная лазейка. А так, в Кронштадте было бы хорошо создать, я бы вообще предложил на Елагинском острове.»

Подготовила Анастасия Быцина

Распечатать материал Распечатать материал