Фото с сайта http://antonb.f5.ru

Английские журналисты нашли у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи незадекларированную недвижимость. Согласно опубликованному расследованию BBC, на государственных чешских сайтах есть доступная информация, указывающая на наличие у Кичеджи гостиницы и квартиры в Праге.

В первом случае владельцем здания гостиницы «Вышеград» является компания Incom Real s.r.o. , которой владеет Кичеджи вместе с еще тремя лицами — Антониной Кичеджи, Николаем Кичеджи и Миленой Денисенко. Также есть квартира на улице Билкова в центре Праги, купленная в июне 2005 года компанией Veselina s.r.o. Этой компанией, созданной в апреле того же года, пополам владеют Василий и Антонина Кичеджи.

Таким образом, пражский Кичеджи владеет чешской недвижимостью не напрямую, а через компании. Такая графа в публикуемых в России сведениях о доходах и зарубежной недвижимости не предусмотрена, поэтому он как бы не владеет ни гостиницей, ни квартирой. И соответственно в декларации о доходах петербургского Кичеджи ни слова о богатствах в Праге.
Но все-таки любопытно, что день рождения пражского Кичеджи в данных регистра совпадает с днем рождения петербургского Кичеджи. А имена двух других Кичеджи — с именами супруги и брата питерского чиновника.

Помимо этого, из доступных на государственных сайтах документов обеих компаний – Veselina и Incom Real – видно, что пражский Кичеджи выходил из их руководства и становился обычным акционером всякий раз, когда петербургский Кичеджи получал назначение в государственных структурах. И наоборот, когда на родине Кичеджи покидал государственный пост, чешский Кичеджи восстанавливался в управляющих органах компаний.

Кичеджи прокомментировал всплывшие подобности из его биографии. В интервью «Фонтанке.ру» он заявил, что честен перед законом и уже более 10 лет декларирует свою недвижимость и даже готов доказывать свою правоту в суде.

«Действительно, к примеру, в Чехии существует юридическое лицо «Веселина», совладельцем которого я являюсь, и оно использует в своей деятельности недвижимость. Однако ни один закон не требует, чтобы я декларировал имущество компаний. Мы не нарушаем в данном случае ни российский закон, ни закон той страны, в которой мы присутствуем. Обвинения же в том, что это всего лишь уловка, – полная ложь. И я готов доказывать свою правоту в суде с этими журналистами, дающими… назовем ее так… «пограничную» информацию», – заявил Кичеджи.

Также вице-губернатор считает, что это журналистское расследование имеет политический подтекст.

«Эти люди пытаются нам навязать взгляд, не имеющий никакого юридического основания. Я уверен, что все это в конечном счете часть большой политики, цель которой завоевать нашу территорию. Это политическая акция со стороны BBC и определенных, помогающих этому, изданий в России. Можно обвинить меня в том, что я не декларирую «Стейнвей» у себя в квартире, но нет закона, требующего этого, как нет и закона, требующего декларировать недвижимость, которая используется компаниями. Главное, чтобы расходы совпадали с доходами, а у меня они совпадают много лет – я достаточно успешно занимался коммерческой деятельностью», – подытожил чиновник.

Анастасия Быцина

Распечатать материал Распечатать материал