куимов

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назначил руководить Курортным районом Алексея Васильевича Куимова. Это настолько интересный человек, что про него надо боевики снимать, но пока в наших краях Спилберги только растут, Александру Васильевичу доведется поруководить самым странным районом Петербурга – побережьем с баснословно дорогой землей и непрекращающимися конфликтами из-за нее.

Алексей Васильевич — человек, как говорится, непростой судьбы, православный бизнесмен, про жизнь которого в 90е-10е СМИ стыдливо пишут «С 1992 по 2012 год занимал руководящие должности в различных коммерческих структурах». За этими скупыми строчками стоит 328 место в списке российских богачей – в 2005 году Куимова оценили в 1,4 миллиарда рублей. Только сделка по приобретению куимовской компанией «Тезис» компании «Ист Лайн» оценивалась в 35 миллионов долларов.

Кстати, бизнес у Куимова, во всяком случае, видимая его часть был самый, что ни на есть православный — грузовые авиаперевозки, например из Китая. Если у вас в доме завалялась какая-нибудь китайская дрянь – посмотрите на нее по-новому. Возможно, к ее появлению на российском рынке приложил руку глава Курортного района.

В любом случае, с деньгами у Куимова все было настолько хорошо, что в начале 2000-ых он решил пойти в политику. Получилось не очень эпично. Куимов и сотоварищи, как на подбор, владельцы охранных бизнесов, Сергей Попов и Игорь Шаталов организовали партию «За святую Русь». Партия провалила выборы в Госдуму в 2003 году и в 2005 ее закрыли за долги. Но за период 2002-2003 Куимов успел дать несколько зажигательных интервью и поучаствовать в одном деле, о котором почему-то молчат все СМИ, написавшие о назначении Куимова в Курортный район.

Итак, пишет не кто-нибудь, а целый «Огонек»:

Февраль — август 2003
Деятельность военизированной православной группы «Наше дело» в Суздале.
ОРГАНИЗАТОРЫ: православный бизнесмен Александр Куимов.
ПОСТРАДАЛИ: около 15 клириков и мирян Российской православной автономной церкви, избитых за поддержку своего митрополита Валентина (Русанцова) в ходе судебного процесса против него.

Чем же занималось в Суздале «Наше дело» в феврале – августе 2003 года? Тут мы можем опираться только на мнения потерпевшей стороны, поэтому читатель может решить сам — верить ему в это или нет.

25 февраля ночью спецвыпуск газеты “Призыв” с клеветническими обвинениями в адрес Митрополита Валентина и мэра Илларионова разбросан по Суздалю.
1 мая бандиты «Наше дело» выбили стекла окон в резиденции Митрополита (Синодальном доме)
22 мая нападение Д. Красовского на прихожанку П.Ф. Чичерову и протод. Сергия Слонова
14 мая с ведома мэра Суздаля А. Рыжова показ клеветнического видеофильма «Голубое братство на костях детей» в Главном Туристическом Комплексе г. Суздаля.
24 мая попытка похищения иподиакона А. Смирнова боевиками “Наше дело”
29 мая неизвестными осквернен храм РПАЦ в с. Крапивье
10 июня встреча верующих с депутатом Госдумы Чуркиным Г.И.. Чуркин призвал «выдавить» РПАЦ из Суздаля и области.
20-ые числа июня статья в “Экспресс-газете”. Игорь Махов из “Наше дело”: «Мы полувоенная организация», «зачем Валентин нашу православную церковь расколоть пытается?»
22 июня бандитами «Наше дело» избит ипод. Павел Нончин
25 июня бандитами «Наше дело» избит иеродиакон Киприан (Базюк)
1 июля поджог Ризоположенского монастыря на ул. Васильевской, 4. Когда пожарные следователи, установив факт поджога, передали дело в суздальский РОВД, там также отказались возбуждать уголовное дело «из-за отсутствия состава преступления».
27 августа попытка ограбления Цареконстантиновского собора
5 сентября разгром церковных лавок РПАЦ во Владимире.

Там еще много по ссылке, почитайте: Общая хроника гонений на российскую православную церковь.

А вот как взаимодействовали Куимов и организатор «Нашего дела» Махин:

«В феврале 2002 г. к столичному бизнесмену, приятелю Махина и сопредседателю партии «За Русь святую» А. Куимову, обратился суздальский священник РПЦ (Московского патриархата) Димитрий Летко. Он попросил найти управу на конкурента — митрополита «раскольничьей» Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Валентина (Русанцова), резиденция которого также находится в Суздале. В качестве отправной точки кампании по ликвидации РПАЦ о. Димитрий предложил раздуть слух о «педофилии», который пытались использовать против будущего митрополита еще советские спецслужбы. Куимов, в свою очередь, предложил НД «помочь суздальскому батюшке», выделив для начала $ 1500 на мелкие расходы. На эти средства Махин «купил» двух «потерпевших малолеток» (впрочем, уже вполне совершеннолетних, причем одним из них оказался официально освидетельствовавнный олигофрен), приставив к ним конвой из своих боевиков-«ветеранов» и посулив особняки и мотоциклы в придачу.

Весьма кстати пришествие в маленький провинциальный Суздаль боевиков НД совпало с кампанией по выборам в Суздале мэра и депутатов горсовета, назначенным на 17 марта. Митрополит, «извести» которого прибыли бравые «монархисты», как раз избирался в совет — уже в третий раз подряд. И Махин, по моему предложению, решил распространить в городе предвыборные листовки непристойного содержания. Чуть раньше предводитель «Святой Руси» Куимов, по своей личной инициативе, успел профинансировать подложный выпуск владимирской газеты «Призыв» с обвинениями в адрес Валентина, сфабрикованными о. Андреем Осетровым, бывшим секретарем митрополита, за год до этих событий объявившим ему войну, после своего увольнения. Лубочные карикатуры на четыре сюжета нарисовал художник из Рыбинска. Я сочинил нецензурные стихотворные тексты. Полноцветный тираж (4000 экземпляров за $ 370) отпечатали в московской типографии. На одной из листовок в неприглядном виде изображался действующий, на тот момент, мэр Суздаля А. Илларионов — так Махин рассчитывал подружиться с фаворитом избирательной гонки, районным начальником ФСБ А. Рыжовым».

В этих материалах нет, к сожалению, тех сведений, которые теперь достоверно известны. Бизнесмен Алексей Куимов (председатель партии «За Русь святую») дает 1500 долларов на покупку лжесвидетелей, на оплату газетчикам, 370 долларов – на тираж подметных листовок и 5000 долларов – на организацию в Суздале шоу «Голубые береты».

Председатель президиума ЗРС Алексей Куимов («серый кардинал» партии) указал ЦИКу доход в 156 тысяч 857 рублей (чуть выше 400$ в месяц). Это притом, что восседает он в кресле президента авиакомпании «Добролет».

В прошлом году «добролетчик» был побогаче, щедро спонсируя экстремистскую организацию «Наше дело» (НД), активно участвовавшую в разнузданной травле Митрополита Валентина (Русанцова). На его деньги массовыми тиражами печатались порнолистовки, приглашались в Суздаль сомнительные «звезды эстрады», развлекавшие «борцов за народную нравственность», кутили в ресторанах ангажированные журналисты. Куимовских тысяч долларов хватало и на беспрестанные алкогольно-наркотические оргии боевиков НД с участием «лучших» владимирских проституток.

Мы не будем докапываться до того, что богатейший человек, владелец авиакомпании указал ЦИКУ доход в 156 тысяч рублей – дело уже давнее, будем надеяться, что сейчас Алексей Васильевич более тщательно подходит к составлению деклараций о доходах, чиновнику в 2013 это важнее чем кандидату в 2003 году.

Просто отметим, что преследовали в Суздале не мусульман, не бандитов, не педофилов, не оппозиционеров, не гомосексуалистов, а православных людей, не пожелавших встраиваться в иерархию РПЦ.

Но хочется послушать и самого Куимова. Почитайте текст «Пример и надежда русским людям» для ознакомления. Там Куимов говорит в основном только о благословении, данном им старцем архимандритом Кириллом (Павловым). Но как он это говорит!

«На мой взгляд, объединение в Державном Союзе трех традиционных русских слоев произошло не только благодаря усилиям со стороны Леонида Григорьевича и других наших лидеров. Гораздо важнее, что это произошло при прямой помощи Божией. Об этом свидетельствуют многие факты и, прежде всего, благословение старца».

Но Куимов не только православен. Он еще и готов критиковать Владимира Владимировича Путина – депутат Вишневский теперь не одинокий фрондер, смотрите, как смело высказывается глава Курортного района, такой и 31 числа может выйти к Гостиному Двору поддержать единомышленников.

«…меня категорически не устраивает в политике Путина еще одно обстоятельство. При ужесточении вертикали власти почему-то не обращается внимания, что система нынешнего управления – гнилая насквозь, полностью коррумпирована. Я с этим сталкиваюсь постоянно. И бороться против этого уже практически невозможно. Происходит оголтелое растаскивание остатков собственности, циничное паразитирование на и так больном теле России! Правительство рапортует, что ВВП растет, но простому человеку этого не ощутить на себе, ведь главное, что мы видим, – растут цены. Простой человек не знает, что такое ВВП. Недавно мы были свидетелями постыдного фарса с повышением пенсий на 30 рублей. И какое благородство проявили пенсионеры, которые отсылали эти жалкие крохи Путину. Я бы умер со стыда», — признается политик и добавляет:

«Некоторые говорят, что Путин не виноват, а виноваты исполнители. Но вот я – управленец. И когда говорят, что вот Алексей Васильевич – хороший человек, а заместитель у него – плохой, это значит, что именно у меня что-то повреждено. Я собираю команду, и если мне за нее стыдно, в моей власти поменять нерадивого заместителя, проворовавшегося работника. То же самое может сделать Президент. Если этого не делается, то растрачивается кредит народного доверия. Почему у власти до сих пор такая одиозная личность, как Чубайс? Почему на своих постах такие полностью обанкротившиеся деятели, как министр экономики и торговли Греф, Швыдкой? Как может быть министром культуры России человек, который ненавидит русскую культуру?! Или такая совершенно странная личность, как спикер Совета Федерации Миронов? А ведь это человек, который в случае каких-то потрясений по Конституции будет управлять страной. Словом, с командой Путина происходят странные вещи».

На этом Куимов не останавливается и подытоживает свою речь, относительно президента страны, следующими словами:

«Президент не смог сформировать команду, которая в состоянии была бы переломить отрицательные тенденции в России, которая пользовалась бы доверием общества, которая реализовывала бы национальную патриотическую идею. Команда Путина только растрачивает тот кредит доверия, с которым президент пришел к власти.Если принять за чистую правду, что Путин искренне стремится к возрождению России, как тогда объяснить, что вокруг него есть люди, которые просто ненавидят Россию и грабят ее, нисколько не скрывая этого?! Доказательство этому – растущее количество официально признанных миллиардеров и постоянно нищающее население».

Как говорится, из песни слов не выкинешь. Ну и напоследок вот вам еще прямой речи Алексея Васильевича Куимова:

«Россия тяжело больна, и для ее оздоровления примочками не обойтись, кое-что нужно вырезать, ампутировать, иначе наступит летальный исход».

Суздаль уже понимает, о чем речь, а вот Курортному району не позавидуешь. Что там захочет вырезать Алексей Васильевич, известно только губернатору Полтавченко, но он нам, боюсь, этого не скажет.

Дмитрий Воронов

Распечатать материал Распечатать материал