двойной фейспалм

Одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ 23 мая стал опрос «Левада-Центр» о российских правителях 20-го века и победа в нем Леонида Брежнева. Но российская журналистика такая российская журналистика, на что и обратил внимание в своем фейсбуке политолог Валентин Бианки.

«Позор журналистам.

Много лет меня не оставляет мысль о том, что гуманитарность образования журналистов имеет существенный минус при «деловой журналистике», пишут ли они о политике, или о бизнесе. Ну совсем тяжело с пониманием цифр. Вот проводит Левада-центр опрос об отношении к правителям страны XX века. Положительное отношение – Николай II – 48%, Ленин – 55%, Сталин – 50%, Хрущев – 45%, Брежнев – 56%, Горбачев – 22%, Ельцин – 22%.

Я посмотрел 20 верхних материалов соответствующего сюжета в Яндекс-новостях: 16 из них в заголовке говорят о том, что «Брежнев – лучший» (отдельно поразило, что так сделал даже Полит.ру)! Ну попробуйте вникнуть в смысл понятия «погрешность», и поймете, что уж результат Ленина от Брежнева, измеренный на такой выборке, ВООБЩЕ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. Но нет, надо написать «Брежнев», и комментировать, что «все хотят стабильности». А если бы Ленин набрал 56%, а Брежнев – 55%, чтобы они писали, что «большинство хочет революции»???

Следующий момент – «отношение» и «выбор лучшего» — очень разные темы. Если бы в анкете был вопрос: «Выберите, на ваш взгляд, лучшего правителя страны за XX век», результаты отличались бы.

К Левада-центру тоже есть вопрос, конечно – могли бы, конечно, привести еще одну табличку с более подробными данными – хотя бы по парному выбору, а лучше по всем комбинациям (моя гипотеза – порядка 25% из опрошенных одновременно положительно оценивают и Сталина, и Ленина, и Николая II). И это тоже бы позволило чуть уйти от «крайних выводов». Кстати, есть немаленькая вероятность, что порядка 5-7% положительно оценивают и Горбачева, и Сталина одновременно.»

То есть все стенания журналистики о том, что россияне хотят нового Брежнева, о чем пишут все 146% журналистов, написавших об этом опросе, мягко говоря, преждевременны. Например, характерный анализ от журналиста Станислава Кучера в «Коммерсанте» под названием «Посредственности проспали наступление новой эпохи».

Читайте внимательнее и не давайте вводить себя в заблуждение.

Анна Кислякова

Распечатать материал Распечатать материал