OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возведенные Владиславом Сурковым для службы Кремлю организации начинают конфликтовать друг с другом, как это происходит с «Нашими», или у них начинаются проблемы посерьезнее. После ухода Суркова начинаются уголовные дела на тех, кто по слухам с ним активно сотрудничал.

В Сербии задержан Илья Горячев – лидер националистической организации «Русский Образ» и Михаил Волков. Об этом заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин:

«Они были объявлены в международный розыск в рамках расследования ГСУ СК России по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушении на убийство гражданина Рамазана Наричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.»

Илья Горячев основал журнал «Русский образ» и одноименное политическое движение вместе с Никитой Тихоновым, осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. И именно показания Горячева против своего соратника стали для Тихонова фатальными в этом деле, и Тихонов был осужден пожизненно. После чего все националисты объявили Горячева предателем и объявили, что будут «мочить Горячева там, где увидят».

Хотя на ютящегося в сыром подполе от сурового гнева товарищей Горячев в Сербии похож не был: жил вполне открыто, фотографировался на мероприятиях, вел спокойную обеспеченную жизнь, и вдруг всю эту идиллию нарушает Следственный комитет. Начинают поднимать дела, по которым уже есть осужденные – те же самые убийства Маркелова и Бабуровой. Но теперь свидетельствовать против Горячева по этому делу будет уже сам Тихонов – и уж он вряд ли будет выгораживать человека, который посадил его пожизненно своими показаниями. Для этого Тихонова даже этапировали в Москву, хотя часть вменяемых Горячеву преступлений были совершены уже когда Тихонов находился за решеткой.

Но самое важное в этой истории – ореол слухов вокруг «Русского Образа». По мнению ряда журналистов, «Русский образ» — организация, тесно связанная с Кремлем, основная часть проекта «управляемый национализм». Забейте в поисковую строку «Русский Образ» и Сурков – узнаете много интересного. У «Русского Образа» были совместные акции с движением «Россия Молодая», а приемная РО и вовсе находилась в офисе «Румола» на Ладожской улице. Спикеры от «Русского образа» участвовали в круглых столах наравне с депутатами Госдумы и обычно щепетильные депутаты ГД, шарахающиеся от слова «фашист» сидели и слушали.

4 ноября 2009 года «Русский образ» даже организовал на Болотной площади концерт с участием группы «Коловрат». Никакой другой организации – это было не под силу, никому бы это просто не разрешили.

Под таким углом зрения показания Горячева выглядят просто разборками коллег в одном офисе – не поделили бюджеты и один подставил другого перед начальством.

«Эти люди сотрудничали с администрацией президента. Их курировал аппарат небезызвестного Суркова… В своё время проект «Русский образ» был запущен для раскола ДПНИ. Именно им давали разрешение на Русский марш. Это типовая подставная организация спецслужб. Они такие же «русские фашисты», как и сам Сурков. Евгения Хасис сотрудничала в «Русском вердикте», это правозащитная организация аффинированная с «Русским образом» и также курировалась аппаратом Суркова», – писали люди.

Так это или нет – мы можем узнать очень скоро. Горячеву вряд ли захочется молча сесть и он может заговорить.

Другое дело, что за часть преступлений, которые инкриминируют Горячеву, взяла на себя ответственность группировка БОРН – «Боевая организация российских националистов», полувиртуальная организации, в существование которой не верят, даже некоторые националисты. Но преступления есть, совершены они скорее всего, на национальной почве. В Михаиле Волкове, втором задержанном, сотрудники правоохранительных органов начинают потихоньку узнавать человека, принесшего к одной из московских управ отрезанную голову таджика в ответ на убийство Анны Бешновой, и с этим всем что-то будут делать.

Следственный комитет, похоже, объявил личную виндетту Суркову – именно после открытого письма Маркина Сурков подал в отставку, и тут же были задержаны люди, от которых общественность ждет показаний, что Сурков организовал «управляемый национализм» и, возможно, покровительствовал многочисленным преступлениям националистов.

Об этом пишут ряд журналистов. Например, Юлия Латынина:

«На самом деле на допрос по поводу «Русского вердикта» и «Русского образа» надо вызывать не Дмитрия Стешина, а Владислава Суркова. Не потому что замглавы кремлевской администрации лично связан с убийцами, а потому что проект «управляемого национализма» оказался вовсе не управляемым.»

Журналистка Турчина:

«Русский образ» пропагандирует прелести российского национализма и, по-видимому, является частью какой-то из операций то ли Суркова, то ли вообще ФСБ. Ну, типа операции «Трест» в 1920-е, когда внутри России создавались фальшивые белоэмигрантские организации, чтобы выявить лидеров белого движения и уничтожить их

Русьинфо:

«РО – проект Кремля. Но более точно – это проект одной из «башен Кремля», а именно заместителя руководителя администрации президента – Суркова.»

Есть даже подтверждения из самой администрации президента.

«После того как против лидера ДПНИ Александра Белова было возбуждено уголовное дело, креативные головы из администрации президента стали искать лидера или организацию, вокруг которой могла бы объединиться праворадикально настроенная молодежь и которую таким образом можно было бы держать под контролем. А если надо — использовать в своих целях.Как утверждают, Владислав Сурков в конце концов и обратил свое внимание на альманах «Русский образ»: вполне грамотные тексты, не без иронии, да и авторы — все выпускники престижных вузов. «Когда выяснилось, что журнал издается на собственные деньги и за ним никто не стоит, Кремль решил подмять его под себя», — говорит источник в АП.

Если хотя бы часть этих слов подтвердит задержанный Горячев, а учитывая последние действия СК, именно это и будут спрашивать у задержанного, Владиславу Юрьевичу придется чаще навещать, или даже задержаться погостить, у своего «названного брата» Рамзана Кадырова, потому как с Чечни у нас выдачи нет.

Сергей Недорезов

Распечатать материал Распечатать материал