политика

Основатель «Шума» Павел Смоляк и главный редактор «Нового информационного агентства» Олег Ведутов традиционно подводят политические итоги последних месяцев и строят неутешительные прогнозы…

СМОЛЯК: О партии «Яблоко» давай сначала поговорим, о петербургском отделении. Все по-прежнему плохо у них.

ВЕДУТОВ: Наконец-то появился руководитель петербургского «Яблока». Можно сказать, человек с горы. Или человек в пальто.

Ну, внутри «Яблока» он бывалым партийцам известен, хотя ничего выдающегося я припомнить не могу.

Потому что петербургское «Яблоко» всегда ассоциировалось с тремя людьми – Резник, Амосов, Евдокимова.

А Артемьев Игорь Юрьевич?

Где Артемьев сейчас? В Петербурге его нет. Все остальные в городе, но их нет в «Яблоке».

Максима Резника исключили, Наталия Евдокимова ушла сама, Михаил Амосов где-то иногда всплывает.

Ключевое слово – всплывает. По большому счету партия сама себя четвертовала, кастрировала и, в общем, выкинула на политическую помойку. С такими людьми как Александр Кобринский, повторить успех кампании 2011 года, у них не получится никогда. Очень хороший для «Яблока» результат на последних выборах в Законодательное Собрание был достигнут благодаря правильному позиционированию: «Яблоко» в Петербурге – грамотная оппозиционная партия с портфелем задач, иногда даже решаемых. Например, «Газпром-сити», хотя это не совсем их война, но они больше всего об этом шумели. А чем занимается «Яблоко» сейчас?

Судя по слухам, в лице господина Кобринского проводит медицинские процедуры. Если серьезно – ничем. Без изменений.

Изменения произошли, но у «Яблока» в городе нет понятной программы, нет лиц партии, спикеров. Григорий Явлинский молчит, а если говорит, то лучше бы молчал. Надо понимать, что Явлинский в одно жало петербургское «Яблоко» не вытащит.

Явлинский особо никогда не принимал участия в жизни петербургского «Яблоко». Он однажды пришел и все разрушил.

В принципе, петербургское «Яблоко» можно смело похоронить. Оно было в расцвете в девяностые годы, было главной городской партией, потом медленно начало хиреть, терять кадры, сейчас партии нет. Характерный пример — новым лидером молодежного «Яблока», которое всегда было скандальной и живой организацией, назначили какую-то малоприметную девочку.

Бывшая секретарша Андрея Пивоварова. Только не знаю, это «плюс» или «минус».

Это, конечно, прекрасно и символично.

Здесь еще важно понимать, что иногда руководители «Яблока» и само «Яблоко» — совершенно разные структуры.

Да, проблемы у «Яблока» не только в Петербурге. Сергеем Митрохиным очень сильно недовольны после его выступления на митинге 6 мая, когда он от лица собравшихся выдвинул Геннадия Гудкова в подмосковные губернаторы. Это не было ни с кем согласовано, вызвало серьезное недовольство. Я думаю, что на поддержку внесистемной оппозиции «Яблоко» больше рассчитывать не может.

Во много это связано с тем, что появились новые партии. В Москве, как я понимаю, ярко выступает «Демократический выбор», известна «Гражданская платформа».

На мой взгляд, это пока все маложивые проекты в амебной стадии.

Другие проекты разве живее?

Возьмем «Гражданскую платформу» и «Демократический выбор». Есть пару политтехнологов на зарплате в Москве и полное отсутствие региональных отделений. «Демвыбор» в Петербурге – настоящая клоунада.

Клоунада еще хорошее слово. Но в Москве партия звучит.

В Москве, вполне возможно, есть серьезные люди.

Ты не забывай, что выборы в московский парламент намного раньше петербургских выборов. Логичнее было наращивать силы в Москве, а затем, если вдруг все получится, идти резко в регионы под флагом победы в Мосгордуму. Очевидно, что «Яблоку» там ничего не светит, но для демократических партий огромная куча избирателей. Теперь задача привлечь эти миллионы на свою сторону, банально завлечь их на избирательный участок.

По крайней мере, соглашусь, «Демвыбор» и «Гражданская платформа» хотя бы выглядят потенциально работоспособными. Они, пожалуй, самые перспективные из новых партий. Но, дело в том, что другие новые партии такой ноль, что сравнивать себя с ними нельзя.

Непонятная партия Алексея Навального. Она как бы есть, ее как бы нет.

Мы прискорбно наблюдать как наши общие товарищи из «Гражданской ответственности» пытаются лечь под Навального и нести его повестку в Петербурге.

Так они и под «Парнас» лечь хотят, такую же мертвую структуру, партия из прошлого и без будущего. А с «Народным альянсом» в Петербурге странная история.

То, что Алексей Навальный поставил в Петербурге на геев, это чистый восторг, конечно. О каких президентских перспективах говорить, если Навальный не смог найти адекватных сторонников даже в Петербурге. Что у него в регионах творится?

Вот на «Шуме» лидер питерского «Народно альянса» как раз писал, что в Петербурге геи очень любят Навального, показывают какие-то опросы. Может, Алексей все правильно сделал.

Вполне возможно. Семь процентов у него уже есть. Раньше Навальный искал поддержки в среде националистического электората, понял, что националисты его крайне не любят. Хотя, я считаю, что русский национализм – очень перспективная политическая сила. Ряд последних проектов очень интересны. «Спутник и погром» — одно из самых заметных медиа-явлений года. Есть движение «Сопротивление», движение с хорошим будущим. В «Сопротивлении» пошли по пути, по которому раньше никто не шел. Они наращивают численную массу, у них есть живые, решительные люди, чего нет у большинства партий в России. При этом нет понятной стратегии, или они ее стесняются декларировать.

Собрать сто бойцов и пойти на Москву идея не новая.

Во всяком случае, сегодня есть серьезный запрос на национализм. «Хватит кормить Кавказ» и «Выгоним мигрантов», думаю, на выборах в 2016 году будет одной из главнейших тем.

Власти стоит чуть-чуть заняться нашим Кавказом, дать вводную дагестанским и чеченским чиновникам, мол, следите за своими детишками, и сразу запрос на национализм исчезнет. Национализм давно изменился, это теперь не бритые мальчики, а вполне себе возмужалые клирики православной церкви. Нынче, думаю, каждое 4 ноября они будут вместе с ряжеными казаками проводить крестные ходы. Ну а если твои сто бойцов из «Сопротивления» захотят заняться политикой, им быстро все объяснят, потому что у власти есть свои «националисты» — новая партия «Родина». Смешные ребята, «спецназ президента», любят ходить в камуфляже. Какая-то пародия на РНЕ.

Мы стали жить в таком буржуазном обществе, когда люди стали понимать, что из-за мигрантов они теряют деньги, опять же, поведение мигрантов ни у кого не вызывает восторга. Во всяком случае, мне кажется, националистические движения намного перспективнее либеральных.

На мой взгляд, перспективу имеют только левые идеи, поэтому на этом поле работают все, а власть особенно борется с «Левым фронтом» — левыми радикалами. Даже Лимонов националистическую партию превратил в леворадикальную «Другую Россию». На повестке дня, на самом деле, нет «Хватит кормить Кавказ», есть «Все отнять и поделить» и «Долой грабительское ЖКХ».

Действительно, многие граждане еще не определились в своих политических предпочтениях. Ситуация длится уже много лет, и нет партии, которая бы пользовалась массовой поддержкой. Все-таки еще раньше де-факто таковой была «Единая Россия», но сейчас «Единая Россия» потеряла даже лояльный электорат, который был к партии безразличен, но за нее голосовал. Сейчас эти избиратели стали менее безразличны и относятся к «Единой России» плохо.

Для них существует «Справедливая Россия».

«Справедливая Россия» полностью доказала, что она лояльна Кремль, и еще один раз стать «оппозиционной» партией у нее не получится. «Справедливая Россия» пытается полностью вписаться в новую расстановку сил и войти в Объединенный гражданский фронт.

«Справедливая Россия» казалось оппозиционной партией, потому что там есть Оксана Дмитриева, Илья Пономарев, отец и сын Гудковы были, в Петербурге – Алексей Ковалев, например. Они-то прислуживать Кремлю или Смольному не станут, и как же им быть? Не пойдет же Дмитриева в ОНФ.

Галина Хованская уже вошла в ОНФ. Чем Дмитриева хуже? Или уйдет к Михаилу Прохорову.

Мест хватит?

Думаю, Прохоров, если не будет козлить, а будет работать, как на президентских выборах, а на президентских выборах он работал хорошо, то у него есть большой шанс стать лидером второй партии в стране. Вместо «Справедливой России» или КПРФ. Все условия у Прохорова есть. Он вменяемый, богатый и влиятельный. Прохоров может и договориться с властью, и понравиться электорату.

Хорошо, верю, только не понимаю, зачем Владимиру Путину Прохоров. Прохоров прямой конкурент, они даже нынче оба завидные женихи.

Вообще, что будет в 2016 году невозможно спрогнозировать. Никто не предполагал год назад, что будет самая настоящая травля Дмитрия Медведева.

Мы предполагали, не раз другие говорили. Мы даже говорили с тобой об отставке правительства.

Полгода назад мы об этом говорили, но год назад вряд ли. Дмитрий Анатольевич может еще останется, но его команда нет. А Медведев без команды…

У Медведева никогда никакой команды не было. Случайные люди, которым нравилась продукция корпорации Apple.

Он начал ее формировать, став президентом. Проще говоря, вся его команда – люди, которые стали министрами в новом правительстве. Эти люди при Путине заманили должности замов, но они всегда были лояльны Медведеву, поэтому он их взял, вел, растил, дал им министерские посты в обмен на преданность, не учитывая их профессиональные навыки. Поэтому у нас «прекрасный» министр образования, «отличное» «Открытое правительство» — стопроцентный проект Медведева, «великолепное» «Сколково», «блестящий» пиар-менеджер Тимакова, которая говорит, то не называйте Медведева Димоном, то называйте. Анекдот.

Дождутся Олимпиады в Сочи и всех разгонят. Дмитрий Козак придет на царство в Петербург, Георгий Полтавченко еще просидит немного, делая вид, что про жлобов все забыли, а диссертации никто не проверял. Вот не знаю только, чем будет заниматься Дмитрий Анатольевич.

Книжки писать. Тестировать новый iPad.

Хорошее дело. Но, кстати, выгнали Суркова.

Ему на смену пришел Следственный комитет. Сейчас это главный политик в стране после Путина. Следователи Бастрыкина снимают Суркова, закрывают «Сколково», начинают заниматься политическим сыском и делать политические заявления

Время политики кончилось, короче. Видимо, в Кремле поняли, что бороться с «оранжевой» угрозой лучше старым добрым методом, нежели плодить «Наши» и прочие организации, где просто отмывают бабло под видом борьбы с Госдепом. Следственный комитет уже на зарплате и справляется успешнее, полномочий больше и ничего им за это не будет. Причем, как мне кажется, это чисто Московская история. Регионы трясут, но не слишком. В Петербурге оппозиция куда-то сникла. Помню, во времена Матвиенко лозунг «Матвиенко в отставку!» был главным. Нынешний губернатор не лучше, я бы сказал хуже, а если брать членов его команды, хотя бы одного Василия Кичеджи, то полный мрак.

Простой вывод: оппозиционеры перестали таковыми быть. В Петербурге вместе с партией «Яблоко» можно похоронить оппозицию… практически целиком. Того же ныне депутата Законодательного Собрания Максима Резника мы помним значительно более ярким обличителем власти.

Ну, Максим Львович депутат, он обличает, так сказать, конструктивно, в Мариинском дворце, предлагая альтернативу, имея на это возможности, которые не имел, будучи за пределами парламента. Впрочем, заметь, те, кто остались на улице вообще молчат.

Да, эти никак не проявляют себя. Хотя им-то нужно пошевеливаться значительно активнее, чем тому же Резнику. Первого мая я видел «нацболов». Они себя, наверное, считают живой организацией, но если раньше у них были какие-то акции, то сегодня первое, что приходит на ум, вспоминая «Другую Россию» — внутренние разборки с Игорем Чепкасовым. Собственно, это их единственная «удачная» акция за последние несколько лет.

«Парнас» сопит в подушку.

Год назад мы говорили с тобой, что питерская оппозиция должна объединиться, или она умрет. Ситуация за год обратная: они еще более размежевываются. Раньше пытались делать видимость союза, а теперь практика трех мероприятий на одну тему в одно и то же время стала традицией. С другой стороны, у нас хороший город, всей России на зависть, меньше поводов орать, что Путин плохой, нежели в других регионах. У нас нет политических сидельцев, в принципе никому не запрещают митинговать. Другое дело, что у нас, к сожалению, стагнация города, которая нам аукнется через несколько лет. Петербург стал неплохо жить благодаря активной деятельности Валентины Матвиенко, которая очень много делала.

И сын ее стал миллионером.

Это уже не проблема, хотя его талант бизнесмена после ухода Валентины Ивановны угас. Мы не знаем, как разбогател Сергей Матвиенко, а результаты деятельности его матери видим каждый день. Она была бешено активна. Сейчас ничего близко подобному нет. Полтавченко, похоже, совершенно не заинтересован в развитии города.

Тут как раз все просто. Валентина Матвиенко была хозяйкой города и готова была хозяйничать много-много лет. Полтавченко – временщик, его никто не выбирал, губернатором он оказался случайно. Сегодня назначили, завтра снимут. Для него важнее нравится начальству.

Власти проще ничего не делать, чем что-нибудь делать. Ни одного чиновника еще не уволили за не сделанное, а вот за сделанное… Они очень бояться быть уволенными. Ведь государственная служба сейчас сладка и прекрасна.

Мы с тобой забыли Координационный совет оппозиции. Наш прогноз сбывается, впрочем, прогнозировать было легко. Совет покидают люди, все хуже и хуже в этом стане оппозиции. Мне кажется, что постепенно из совета будут уходить люди и в последние дни своего существования это будет националистический совет под руководством Николая Бондарика.

Неудачу потерпел Алексей Навальный, который хотел возглавить Координационный совет. Не приблизился даже к формальному лидерству. Совсем это у него не получилось. Проблема Навального, честно говоря, в тех болванах, которыми он себя окружил. Просто посмотри, как они строят «Народный Альянс» и все сразу становится ясно.

Проблема тщеславного псевдолидера: окружил себя подлизами.

Координационный совет дал еще больше поводов оппозиционерам ссориться между собой.

Какие-то глупости по поводу выступления Олег Кашина. Ксения Собчак звонила ночью «авторитетам», чтобы они отговорили Кашина выступать, а после выступления чуть ли не распяли Олега.

Просто отвратительно. Все будет еще хуже.

К сожалению… Хотя власть делает все, чтобы у оппозиции было все лучше.

Да, игра в поддавки. Один другого хуже. После того, как Мария Баронова, проходящая обвиняемой по «болотному делу», выступила с публикацией на тему минета, и у оппозиции этот текст вызвал восторг, стал понятен уровень дискуссии внутри оппозиции, их настоящие интересы.

Вот «болотное дело». Посадят?

Думаю, дело окончится ничем.

Как это?

Пока сидят те, кто сам признались.

Других не посадят?

Они свое отсидели. Ты и я хорошо знаем, как легко на митинге, в давке, случайно оказаться возле милиционера, которого бьет некто, или кидает кусок асфальта. Я надеюсь, что будет взвешенно решение суда.

Думаю, половинчатое решение будет. Самых больных и женщин отпустят с условным сроком, а остальных посадят. А что с Навальным? Ведь его точно не оправдают?

Внезапные выборы мэра Москвы путают все карты. Потому как посадить сейчас Навального уже будет неловко – он заявил о своих мэрских амбициях. Поэтому сейчас будет все сделано для того, чтобы кандидатом от оппозиции стала Ирина Прохорова. Тогда Навального можно будет отправить в колонию. В качестве единого кандидата от оппозиции это сложнее, хотя Следственному Комитету сейчас все нипочем. Он сейчас главный игрок на всех политических фронтах страны.

Уф, желаю всем свободы. Как говорил Дмитрий Анатольевич, свобода лучше несвободы.

Павел Смоляк, «Шум»

Распечатать материал Распечатать материал