кс

Координационный совет оппозиции был создан усилиями одного человека – Алексея Навального. Он разрабатывал структуру выборов, его команда сделала всю непростую техническую работу. Он лично уговаривал всех принять участие в выборах.

Необходимость создания такого органа на тот момент была понятна: люди вышли на Болотную, вышли на Сахарова, и хотели продолжения банкета. Навальный этот банкет организовал, накрыл стол, обеспечил явку селебритис. Навальный сам был готов сидеть за этим столом, всем приветливо улыбаться, и развлекать гостей.

КСО часто упрекают за курии, и за то, что это такая аморфная структура, но вспомните настроения того времени… Люди вообще не хотели никаких лидеров, все гордились тем, что они такие разные, и представляют самые разные взгляды. КСО с его разношёрстностью и аморфностью — продукт тех настроений.

Если можно упрекнуть участников КСО в том, что он ничего не добился, можно также упрекнуть и участников митингов, что они ходили-ходили, и ничего не выходили. Митинги были хороши уже только тем, что они были, то же справедливо и для КС. Митинги были самым эффективным политическим инструментом в то время, когда ничего кроме митингов не было. КСО был адекватен времени.

Сейчас время изменилось, в Россию вернулись выборы. Больше не надо собирать людей без ясной цели в надежде, что они эту цель найдут. Теперь цель есть — это участие в выборах. Через механизм праймериз можно формировать предвыборные списки. В Москве это список для участия в выборах в Мосгордуму, в регионах свои региональные списки.

При этом отцу КСО — Навальному — Координационный Совет оппозиции не нужен.
Благодаря прошедшим выборам в Москве он уже — легитимный политик. У него есть ответ на вопросы «а вы кто?» «и кого вы, собственно, представляете?» Ему не нужно тратить время на то, чтобы нянчиться с правыми и левыми маргиналами. Ему понятно, что делать – участвовать в выборах в Мосгордуму. У него есть Народный Альянс, который он может возглавить, и на его базе формировать списки по своим правилам, особенно ни с кем не считаясь.

Единственное, что могло бы уравновесить Навального — это праймериз. Сохранение созданного им КСО — это удачный повод убедить его эти праймериз провести. А для многих членов КСО — это единственный шанс остаться в политике и получить возможность участвовать в выборах Мосгордуму.

Если не Путин, то Кот.
Если не Координационный Совет Оппозиции , то Навальный.

Мария Гайдар, источник

Распечатать материал Распечатать материал