судно

В свете ареста в Мурманске членов команды экологического судна «Arctic Sunrise» в том числе независимого фотожурналиста Дениса Синякова хотелось бы по-новому проговорить дихотомию активист/журналист и понять, как же правильней действовать в данной ситуации. И как правильно не только с точки зрения текущей политики, но и с точки зрения этики. А также о том, что наступает время, когда всем полезно перестать ходить толпой или строем, и сообщить в том числе условной власти, что все мы очень разные люди и не в ответе друг за друга.

Первое, что важно здесь понять – это что история с водружением плаката на платформу «Пилоразломная» и последующий арест участников экспедиции ледокола, принадлежащему международного экологической организации, не является политической историей. Это большая экономическая история, конечный бенефициар которой нам вообще не известен. Разведывание запасов нефти и газа в Арктике интересует сразу несколько транснациональных корпораций, которые зачастую сильнее отдельных государственных образований. И говорить, что такая влиятельная организация, как Greenpeace преследует своей целью только экологические проблемы было бы как минимум наивно.

Политической история является только в том смысле, что здесь помимо экономических интересов задействованы политические интересы сразу нескольких государств, которые борются за территориальную принадлежность Арктики. И безусловно я желаю всяческих усилий своему государству в сборе доказательной базы для утверждений о том, что Арктика принадлежит нам и только нам. Это является прямым интересом не только Газпрома, но и России. Ровно как прямыми интересами Америки являлся сбор притянутых за уши доказательств о том, что у Саддам Хусейна есть оружие массового уничтожения. Замечу, что во всех этих историях Россия выглядит многократно моральней Америки. Условный вред для экологии Арктики, возникающий в этом споре, не идет ни в какое сравнение с прямым убийством жителей Ирака. А борьба-то все за то же – за углеводороды.

Как только стало известно о задержании, коллеги Дениса Синякова назначили серию одиночного пикетов в Техническом переулке у здания ГСУ СКР. Вчера там же появились и эко-активисты – что объяснимо, и политические активисты – что уже не совсем объяснимо. А главное, вызывает ощущение, что у ряда политических деятелей есть не желание помочь конкретному человеку – в защиту которого был объявлен пикет, а красиво постоять с плакатом и заявить о своей непримиримой позиции с режимом. Политическим активистам хочется напомнить, что вот уже 16 месяцев идут следствие и суд по политическому процессу, и можно все свои позывы помочь людям устремить именно туда.

Журналисты же оперативно проявили цеховую солидарность и показали, что своих они действительно не сдают. Но тут же возникли споры о том, чем же Денис Синяков лучше? Дескать, кровавый режим настолько кровав, что держит всех и надо срочно объявить ему, кровавому режиму, полное несогласие во всем. А не спасать кого-то индивидуально.

Так вот, как мне кажется, спасать надо всегда индивидуально. Коки должны помогать коку, боцманы боцману, журналисты журналисту, а экологи эко-активистам. Когда возникнет дифференциация участников экспедиции, тогда и можно будет доказать власти, что все кто был на корабле – отдельные личности, и не объединены каким-то общими тайным заговором против этой самой власти. Потому что именно это и есть правда. Все очень разные.

Друзья и коллеги Синякова, которые хотят сейчас ему помочь, должны понять одну важную деталь. Да в общем-то и понимают ее. Это время, когда нужно убрать всю политику из дела Дениса Синякова. У нашего государства, на протяжении последних 140 лет есть одна большая любовь, сразу являющаяся признаком того, что оно начинает политический процесс. Это создание большого резинового дела, в которое постоянно добавляются новые фигуранты. При этом, чаще всего сами люди не были друг с другом знакомы, являлись представителями разных страт и сословий, и занимались чем-то совершенно разным. Объединяет их всегда только то, что они оказались в ненужное время в ненужном месте. Именно поэтому так важно быстро заметить такой процесс и ни в коем случае не позволять обобществлять людей, которые стали его участниками.

Конечно же, такое явное выделение отдельного человека все равно не будет нравиться многим. Но крайне важно это проговорить здесь и сейчас. Активисты направо, журналисты налево. Денис Синяков никогда не был активистом, он ездил в горячие точки, он профессиональный фотограф, работавший на два информационных агентства и массу изданий. И если он ходит с активистами на какие-то акции, то от этого он никак не становится вашим соратником. Когда наконец все активисты это поймут, то и обид от этого станет меньше. Точно также и журналистам не следует переходить эту грань, а потом чуть что нести впереди себя пресс-карты.

Ну и самое невероятное – это начавшиеся разборки о том, какие СМИ обязаны участвовать в акции поддержки фотожурналиста, а какие наоборот, ни в коем случае не должны. Те, кто не захотел устраивать «День Малевича», а наоборот предпочел показать фотографии Синякова, сразу же были записаны в предатели. А от прочитанных шуток и тем более злых комментариев в адрес НТВ вянут глаза и слезятся уши. У кого-то есть сомнения в том, что НТВ – это информационное издание и вообще-то федеральный телеканал? Что вообще может быть большей помощью коллеге, чем масштабное информирование о данной ситуации? Денис Синяков ни одного дня не был связан с оппозицией, почему же его должны поддерживать только определенные издания, которые нравятся деятелям оппозиции.

А что касается политических активистов, то это не их история вообще. Потому что «раскачать лодку» у кого-то может быть и получится. Вот только итогом будет закономерная злость капитана «лодки», который сочтет, что и фотожурналист, и повар и другие участники команды Arctic Sunrise, являются ближайшими друзьями всех политических активистов, последовательно плетущих заговор против матушки Руси во славу мирового империализма.

Можно сколько угодно сетовать, что где-то там за кремлевской стеной власть настолько узколоба, но все мы живем в обществе, где именно эти люди и являются властью, и ничего с этим пока никто сделать не смог. А потому в представлении власти фотожурналист легко может стать соратником какого-нибудь Стомахина, просто потому что из-за неумного поведения очередного активиста попал в список борцов с режимом через запятую с самим активистом.

Мы не в ответе друг за друга. Как только каждый осознает, что он сам за себя и попытается помочь близким и себе, как только каждый осознает важность перестать врать и делать вид, что он за что-то одно, когда он совсем за другое, как только каждый решит сам свои собственные проблемы и проблемы близких и коллег, так сразу же всему обществу станет значительно лучше.

Мария Баранова, источник

Распечатать материал Распечатать материал