лавка

На открытом собрании союза Писателей Санкт-Петербурга, члены творческой организации и представители Комитета по печати заявили о «рейдерском захвате» «Лавки Писателей» и многочисленных махинациях со стороны действующего руководства старейшего книжного магазина.

По словам литераторов, после прихода на должность директора «Лавки» Олега Смокотина (бывшего охранника и директора бассейна), на Невском проспекте,66 воцарилась «атмосфера хамства». Председатель Общественного Совета «Лавки писателей» Илья Штемлер рассказал, что создалось «очень тягостное чувство» от нынешнего состояния легендарного магазина.

«Очень тягостное чувство, когда ты приходишь в «квартиру», в которой живешь с 60-х, а с тебя требуют удостоверение. Но это не главное, происходит настоящий «рейдерский захват»», — сказал Илья Штемлер.

В августе этого года комитетом по печати и взаимодействию со СМИ прошла проверка «Лавки писателей». Комиссия, возглавляемая первым заместителем главы Комитета Сергеем Серезлеевым, пришла к выводу, что «Лавка писателей» не выполняет своих социально-значимых функций.

«Мы провели проверку «Лавки писателей» еще в августе. По ее итогам на 171 квадратном метре из 345 кв. м. не осуществляется социально-значимой деятельности — это нарушение. В одном из залов идет торговля картинами, в другом сувенирами. Некоторые помещения больше напоминают склад», — сообщил Сергей Серезлеев.

Как говорит директор СПб ГКУ «Дом писателя» Владимир Малышев, «в последнее время руководство «Лавки» дало указание не принимать в магазин книги писателей Петербурга», а сами писатели не получают гонорары от продажи своих книг.

«Мы собрали накладные. Сумма, не выплаченная писателям, составляет 114 тысяч рублей. Но наши претензии не стали принимать», — рассказал на собрании начальник организационно-методического отдела комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Макогон.

На встрече присутствовала и представитель нынешнего директора Олега Смокотина, некая Шарлотта Алексеевна. Девушка устроила настоящий скандал в «Доме писателей», перекрикивая заслуженных литераторов Северной столицы. Она заявила, что сотрудница «Лавки» все-таки приняла письменные претензии, подкрепленные накладными от Владимира Макогона, и ушла из зала.

Оказывается, Шарлотта Кожевникова не «исключение из правил». При нынешнем директоре магазина нет ни одного сотрудника из Петербурга, а сам господин Смокотин бывший охранник и директор бассейна (одна из членов союза писателей рассказала, что он участвовал в рейдерском захвате «Дома творчества писателей» в Комарово).

В результате, старейший сотрудник «Лавки» Александр Чекулаев, проработавший на Невском,66 более 30 лет, подал заявление об уходе.

«То, что происходит сейчас — это вопиющий факт. Нынешний директор не работал с писателями. Олег Смокотин был охранником и директором бассейна, мало того, он еще и плохо воспитанный человек. Культурный уровень нынешних сотрудников очень низок. Ни у кого из них нет даже прописки в Петербурге», — рассказал Чекулаев.

Но это не все, по словам старейшего сотрудника, директор совершал «махинации с кассой». Был случай, когда Смокотин назначил Чекулаева ответственным за кассу, а сам сохранил у себя ключи. В итоге пропало 100 тысяч рублей.

Писатели города на Неве возмущены происходящим, литераторы уже написали письмо губернатору Георгию Полтавченко.

Пётр Василенко

Распечатать материал Распечатать материал